Театр на левом берегу Днепра. Пой, Лола, пой!

Театр на левом берегу Днепра. Пой, Лола, пой!

Киев, Театр на левом берегу Днепра
Среда 19 Сентября 2018
19:00
Поделиться с друзьями

Генрих Манн

пьеса Александра Чепалова 
по мотивами романа «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» и фильма «Голубой ангел»

ПОЙ, ЛОЛА, ПОЙ!

Мюзикл

Спектакль в двух действиях

Продолжительность спектакля 2 часа 30 мин.

Премьера состоялась 29 мая 2015 года

Живой звук!

Театральная премия "Киевская пектораль-2015" в номинациях "Лучший музыкальный спектакль", "Лучшая мужская роль" - Александр Ганноченко (Гнус), "Лучшее пластическое решение" - Алексей Скляренко.

Обворожительная певица Лола – звезда портового кабаре "Голубой ангел". Среди обожателей красотки – и юные ученики местной гимназии, проводящие все вечера на ее выступлениях. Их учитель латыни, получивший за свою чопорность прозвище Гнус, решает сам наведаться к певичке, чтобы положить конец этой "непристойности" и "распущенности". Но, увидев поющую на сцене Лолу, солидный профессор забывает обо всем на свете и влюбляется как мальчишка… 

О пьесе

Социально-обличительноый роман Генриха Манна хоть и стал классикой немецкого реализма, мало известен современным читателям. Но совершенно иначе сложилась судьба литературных героев и его основной сюжетной коллизии. Имя учителя гимназии по прозвищу Гнус – мелкого тирана, человеконенавистника и ограниченного педанта сразу стало нарицательным. А история поистине роковой любви престарелого зануды к певице кабаре Лоле в разное время вдохновляла различных художников.

Она стала основой для двух кинофильмов (культовый «Голубой ангел» (1930) австрийского режиссера Джозефа фон Штернберга, где в роли Лолы дебютировала Марлен Дитрих, и более поздний – «Лола» немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера), а выдающийся французский хореограф Ролан Пети поставил балет «Голубой ангел» и сам в возрасте 61 года станцевал в нем  главную мужскую роль. 

При этом каждый автор по-своему разрабатывал судьбу мезальянса, заново пересочиняя или интерпретируя историю. В пьесе «Пой, Лола, пой!» Александр Чепалов так же предлагает свою версию известного сюжета. По словам драматурга, его произведение, прежде всего, о любви – любви обреченной, дразнящей и мучительной…